O desafio da Feira Aí na Prefa

 

     Convidado pela secretária substituta da Assistência Social, Zete Blehm, fui conhecer na última, terça, 11 de novembro, a Feira Aí na Prefa, em sua terceira edição. A iniciativa tem o objetivo de fomentar a economia local, reunindo expositores dedicados à agricultura familiar, artesãos da economia solidária também os tradicionais food trucks, no pátio do novo Centro Administrativo da Prefeitura, no antigo campus da Ulbra Gravataí (Estrada Itacolomi, 3600, Bairro São Vicente). Faço questão de citar o endereço, distante do centro da cidade, porque esse parece ser um dos desafios da feira, muito semelhante ao Rua Aberta, já consagrado e tradicional no Parcão da 79.

     Confesso que fiquei encantado com o espaço destinado ao empreendimento, amplo e com fácil acesso para o público. A Feira Aí na Prefa acontece no local todas as terças-feiras, das 11h às 17h30, mas ainda não foi dessa vez que consegui ter uma visão melhor do projeto, já que cheguei junto com a ventania que obrigou os feirantes a desmontarem os gazebos e interrompeu as entrevistas que pretendia fazer. Uma análise melhor fica para a próxima visita.

     A Feira Aí na Prefa é uma realização conjunta das secretarias municipais da Agricultura e Abastecimento, Desenvolvimento Econômico e Turismo e da Família, Cidadania e Assistência Social. Lá encontrei o secretário da Agricultura e Abastecimento, Denner Gelinger, que destacou a participação de agricultores locais e seus produtos coloniais. Me disse que o desafio é atrair os moradores dos bairros próximos e tornar a feira um evento tradicional, o que deve ser alcançado com muita divulgação. A secretária substituta da Assistência Social, Zete Blehm, acredita na força de trabalho das três secretarias para fortalecer a iniciativa e atrair o público. Do ponto de vista dela, é uma oportunidade para muitos artesãos da Economia Popular Solidária comercializarem seus produtos todas as semanas. Para ela o desafio é fazer com que a geração de renda se torne efetiva e não apenas um complemento para este público.

     No momento, os principais clientes são os funcionários lotados no novo Centro Administrativo, mas acredito que a comunidade vai aos poucos valorizar a feira, que tem desde hortifrutigranjeiros e produtos coloniais, até antiguidades e uma sombra abundante para saborear algumas delícias do fast food gravataiense, como o caldo de cana gelado com limão. Aguardem mais sobre a Feira Aí na Prefa para breve, porque eu vou voltar lá, desta vez espero que sem a ventania.

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